您所在的位置:首页 >> 电脑基础 >> 电脑常识 >>
文字大小:

三步拒忽悠 电脑售后服务基础知识普及

/ 2010-10-03 网络整理

说起品牌电脑和组装电脑,人们总会想到两者的售后服务有着很大的区别。而实际上,相对于只有一年保修的组装电脑来说,品牌机所提供的三年保修也确实能够吸引消费者的眼球。不过话又说回来,随着市场竞争的不断加剧,各大厂商的售后承诺还是有所差异的。要想在购买台式电脑之前做到心中有数,还是应该来一次售后服务的基础知识普及才行。下面笔者就把自己经验分三步总结出来,共广大网友分享。

●保修分为“主要”和“次要”

目前来看,虽然大多数品牌机都承诺三年保修服务。但是需要注意的是,这里厂商所做出的服务承诺,只是针对品牌机整机的一种承诺。具体到各个配件上的时候,品牌机当中还分为主要部件和次要部件,质保期限也是完全不同的。以方正飞越系列家用机型为例,就存在着这样的保修区别。其中,主板、内存、CPU、硬盘、电源、显示卡、CRT显示器,可以看作是品牌机的主要部件,提供三年保修服务。至于风扇、低音炮、音箱、耳麦、USB HUB、主控台、开关、游戏柄、摄像头、遥控器、E-TOY、网卡、多媒体卡(或声卡)及除显卡外的其它插卡式部件、光驱、数码驱动器、硬盘驱动器、液晶显示器、键盘、鼠标、手写板、UPS电源、调制解调器、光盘刻录机、电源、软驱等,可以看作是品牌机的次要部件,仅提供一年保修服务。

与此相仿,联想、清华同方、长城、神舟等厂商的保修服务同样分为主要部件和次要部件。并且主要部件几乎都是三年保修,次要部件都是一年保修。但是有些时候,各大厂商定义主要部件的种类和数量并不相同,因此比较注重售后服务的消费者应该事先拨打厂商的800(或400)客服电话,好对其有个比较具体的了解。另外需要说明的是,虽然日渐流行的一体机属于桌面电脑,更加接近于台式机。但是就目前来看,一体机的保修服务却与笔记本比较相近,通常仅提供两年保修服务。

上门服务限制很多

除了三年保修之外,品牌机与组装机所存在的区别还在于前者大多提供了硬件上门服务。所谓硬件上门服务,其实就是品牌机出现了硬件故障之后,厂商售后部门所提供的一种免费上门维修服务。品牌机的授权服务人员将到用户处进行现场服务并将产品修复,如当时不能修复,服务人员取机回服务机构维修,并将修复后的产品再送回用户处。不过需要注意的是,品牌机的保修期虽然长达三年,但是品牌机的上门服务期却大多只有一年,少数特价机型甚至并不会提供免费硬件上门服务。

在这里以联想为例,不同机型的上门服务便有着很大区别。其中,IdeaCentre Qs系列、家悦系列属于特价机型,所以并不提供上门服务。IdeaCentre Qa系列、IdeaCentre Q8系列、IdeaCentre A系列、IdeaCentre B系列、IdeaCentre K系列、天骄系列、锋行系列、C3系列、IdeaCentre D系列、IdeaCentre Q7系列、IdeaCentre Q1系列则属于主打机型,所以提供一年的硬件上门服务。

除此之外,如果品牌机用户对于一年期的硬件上门服务并不满意的话,还可以花钱购买更高级别的服务卡。理论上来说,联想旗下的主流家用品牌机默认情况下提供了“3年保修+1年上门”的服务承诺。如果需要延保服务和上门服务,则需要购买服务卡进行升级。其中,联想品牌机的液晶显示器只提供15个月的保修,至于电脑主机则提供3年保修,所以服务卡的类别也分为针对液晶显示器的和针对电脑主机的两大类。其中,液晶显示器提供了两种服务卡,分别是“3年保修+3年上门”和“5年保修+5年上门”,价格分别为99元和299元。针对电脑主机,则提供了“5年保修+3年上门”和“5年保修+5年上门”,价格分别为199元和374元。而根据实际情况来看,由于上述的99元服务卡和199元服务卡近期都是在进行特价销售,因此建议消费者购买这样的服务卡。

另外需要说明的是,在多数情况下,硬件上门服务有时也无法令人百分百满意。首先需要明确的是,目前全国范围内只有部分城市提供上门服务,其它城市则需要用户送修。然后需要明确的是,每个城市还必须符合指定区域,才能提供免费上门收送服务。以北京为例,虽然现在的城区范围已经发展到了六环。但是多数厂商仅提供四环或五环以内的免费上门服务。所以消费者购买之前,应该尽量了解免费上门的指定区域,以免美好的期望落得一场空。

文本Tag: 电脑售后服务
【重要声明】:电脑无忧网刊载此文仅为提供更多信息目的,并不代表电脑无忧网同意文章的说法或描述,也不构成任何建议,对本文有任何异议,请联系我们。
热点内容
推荐内容
相关内容