您所在的位置:首页 >> 硬件学堂 >> 数码产品 >> 摄像机 >>
文字大小:

数码摄像机使用时注意事项

/ 2009-09-22 本站整理

摄像机属于精密家电,无论是电路上还是机械上都比其他家电产品精密的多,使用上也应更加注意,以防故障的发生,延长使用寿命。一般在使用中应特别注意一下几点:

1.注意防潮:潮湿是摄像机的大敌,高度的潮湿会造成摄像机内部的金属部分生锈,电路部分短路,镜头部分的镜片发霉等,极端情况会在磁鼓表面形成水珠,此时如果放入磁带的话磁带会粘贴在磁鼓上,随着磁鼓的高速旋转而将磁带和机器同时损坏。因此摄像机应随时注意防潮,在存放摄像机的包里最好能放一点防潮剂。冬天将摄像机从寒冷的环境带入温暖的环境里是最好将机器放置30分钟再使用。在海边河边以及雨天使用时应避免机器溅水。

2. 注意防振:振动会对摄像机的机械部分产生不良影响。现在的数字摄像机机械部分十分精密,有的机械元件厚度不到0.5毫米,而其导柱的定位精度是以微米计算的,因此较强烈的振动有时会造成机械错位,甚至电路板松。因此使用时应尽量避免强烈的振动,特别要防止机器摔到地上。

3. 注意防尘:摄像机的磁鼓都比较小,而且转速高,特别是数字摄像机,其磁鼓转速高达每分钟9000转,这样高的转速,如果磁头遇到机内的灰尘,有时会受到损害;同时,机器里的灰尘会造成磁头的瞬时堵塞而影响拍摄的图像质量。因此摄像机使用时应注意防尘,尽量避免在如风沙天气这样的高灰尘环境下使用。

4.  注意防电击:咋听起来有点不可思意,摄像机还能被电击?的确如此。摄像机不同于其他家电,要经常地与监视设备如电视,记录设备如录像机进行连接,现在的数字摄像机还经常如计算机的进行连接。如果在连接过程中,所连接的设备漏电,那么在连接的过程中极易将摄像机烧毁,严重时甚至会造成摄像机报废!因此连接上述设备时最好能在其电源插头拔掉的情况下进行,以免造成不必要的损失。

5.数字摄像机不要长时间连续使用:使用数字摄像机的人可能都有这样的感觉,机器使用时间长了以后机器往往很热,有的地方简直就是发烫,这是由于数字摄像机里拥有大量的数字电路,这些电路在工作时会产生大量的热量,且数字机结构紧凑,产生的热量不易散失。过多的热量积累会对电路部分的焊接部分造成不良影响。因此数字摄像机使用一段时间后应关掉电源,让机器冷却一下再使用。

6.不要使用太旧的磁带:旧磁带由于使用次数多,磁粉落严重,使用时落的磁粉容易造成磁头堵塞,应避免使用。

7.不管在什么情况下,都不要使用厂家指定的外接电源以及电池以外的供电装置进行供电。特别是市场上销售的一些电池,电瓶,尽管其标称的电压符合摄像机的供电要求,但一些电池刚刚充满时的空载电压很高,在接入摄像机的瞬间极易将机器烧毁。

8.发生故障,应送到经过松下认证的维修站进行维修,不要试图自己修理。

文本Tag: 数码摄像机 保养
【重要声明】:电脑无忧网刊载此文仅为提供更多信息目的,并不代表电脑无忧网同意文章的说法或描述,也不构成任何建议,对本文有任何异议,请联系我们。
热点内容
推荐内容
相关内容