您所在的位置:首页 >> 网络技术 >> 服 务 器 >>
文字大小:

善用Windows四把利剑提升服务器稳定性

/ 2010-11-16 网络整理

很多服务器管理员认为Windows服务器操作系统在稳定性上不如Linux等操作系统,其实这是一个误解。虽然Windows2003以前的版本在稳定性与安全性 上是稍有不足,但是在2008版本中,在稳定性方面有了很大的改善。从某种程度上来说,其稳定性已经与Unix等服务器操作系统相当。在某些方面甚至是有 过之而不及。根据笔者的经验,只要服务器管理员善于使用下面四把利剑,那么能够在很大程度上提升Windows服务器的稳定性。这四把利剑分别是热插拔、 自修复、并行会话与虚拟化。

一、热插拔让服务器在不当机的情况下完成硬件的升级。

硬件的更新换代速度是很快的。企业可能服务器刚购买一年,就出来了速度更快的CPU。或者由于企业数据量的增多,需要增加一块CPU以提高服务 器数据处理的能力。如果换成其他的服务器操作系统或者说2008以前的Windows操作系统,需要将服务器关掉之后,才能够换上新的CPU或者内存等硬 件。然后再进行重新启动。显然如此操作的话,服务器就会当机。用户会有一段时间将无法访问服务器。对于需要全天运行的服务器来说,这个时间虽然短暂,但是 可能就是很致命的。

Windows2008服务器操作系统具有支持热插拔核心硬件的能力。简单的说,如果服务器管理员需要增加CPU或者增加内存的话,不需要关掉 服务器。而只需要像插U盘一样,直接插上去就可以使用。这就可以避免服务器在一定时间内当机的情况,以提高服务器的稳定性。所以热插拔组件这个利刃,能够 在IT应用环境中实现零停机。即使服务器某个核心硬件(如CPU或者内存)出现故障需要更换或者进行升级时,也不需要关闭系统。故在服务器上实现了热插拔 技术,那么就能够帮助企业最小化系统停机的时间。

笔者这里需要提醒的一点是,虽然在Windows2003操作系统上已经有部分零件可以实现热插拔。不过这基本上是零件供应商的行为。也就是 说,像PCI适配器等等,硬件供应商已经实现了热插拔的技术。而在2008操作系统中,则是Windows操作系统自己自带了热插拔的技术。不仅在稳定性 上有所提升,而且在硬件的范围上也有了很大的扩展。两者并不能够相提并论。

二、文件或者目录的自动修复。

在服务器维护时,不少服务器管理员会抱怨服务器上的文件或者目录会莫名其妙的损坏。确实,在突然断电重启或者病毒等原因,会造成服务器上的文件 或者目录发生损坏。如果问题严重的话(如恰巧损坏的是系统文件),则有可能导致服务器瘫痪。轻一点的话,就是导致用户无法访问某个文件。虽然病毒的泛滥与 服务器上的应用程序越来越复杂,文件以及目录的损坏已经严重影响到服务器的稳定性。此时服务器管理员可能需要重新启动服务器,并使用chkdsk等工具来 清理文件和目录损坏等错误。

为了避免这种情况下,比较好的方法是要求服务器能够对损坏的文件或者目录进行自动修复。就好像人感冒一样,能够自动生成白细胞来查杀细菌,帮助 人体恢复健康。在Windows2008服务器操作系统中,有一个NTFS自修复功能,可以实现这一点。自动修复NTFS技术,使操作系统中一个在后台不 间断运行的辅助线程。这个线程会自动监测系统中是否有损坏的文件或者目录。如果发现有的话,则会进行自动修复。总之这个NTFS自动修复功能能够用于保持 操作系统的可靠运行并且具有更少的系统问题。

不过笔者需要提醒的是,这个功能前面带有NTFS这个定语。也就是说,这个功能只针对Windows操作系统的NTFS分区有效。如果采用的是 FAT32分区的话,就无法享受这一功能带来的优势。为此笔者经常建议客户,在使用Windows服务器操作系统的话,NTFS文件系统是一个优先选择的 文件系统。

文本Tag: Windows 服务器
【重要声明】:电脑无忧网刊载此文仅为提供更多信息目的,并不代表电脑无忧网同意文章的说法或描述,也不构成任何建议,对本文有任何异议,请联系我们。
热点内容
推荐内容
相关内容